Home / 幸福家園 築夢有你

幸福家園 築夢有你

  財團法人基督教臺北市私立伯大尼兒少家園於1959年由英國艾德偉傳教士所創立,半個世紀來,在台北木柵地區,肩負安置照顧失依兒童和青少年之重大職責。迄今幫助撫養已超過一千名以上的孤幼。

  本家園成立之初,收容多數是因戰爭或疾病導致父母雙亡之孤兒,隨著經濟成長,貧富差距也擴大,貧困家庭陷入經濟困頓、或因家庭失去正常功能的失依兒童日漸增多;當進入90年代泡沫經濟衰退期,社會大眾生活壓力加劇,犯罪率與家庭暴力日益惡化,致使本家園安置個案,又增加了受刑人之子女、受虐兒少等兩種類型;另外外籍配偶子女照顧問題,亦納入本院收容安置型態。由於求助的弱勢兒童少年日益增多,我們發現有許多貧困或社經地位低落家庭裡的兒少,評估後雖無安置本家園之需要,但在各項基本需求上,弱勢或高風險家庭顯然無法支應,不但影響孩子相關權益,影響孩子身心發展,更帶來社會上莫大的負擔與隱憂。

    為因應現今社會如此急迫的需求,我們重新規劃本家園空間使用,現正興建新大樓,共有地上十二層,地下三層,建築經費用約達五億新臺幣。

     我們期待這棟大樓成為未來台灣兒少福利的堡壘,用來造福更多失依及有需要的兒童少年和家庭,用神的愛與人的愛帶領他們一生的道路,大樓未來的工作具體目標:

(一)  建構以夫妻為照顧者的家庭式安置照顧模式。

(二)  成立兒童和青少年專屬之心理諮商輔導中心。

(三)   成立台灣及二岸兒童和青少年的的專業人員培訓中心。

(四)  開創社區弱勢兒少關懷據點和外展服務。

(五)  活化家園空間,與社區所有親子家庭共享,發揮最大服務效能。

(六)   兒童少年宣教福音中心。

  伯大尼在兒少福利工作上耕耘超過半世紀,與台灣一同走過經濟起飛的富足年代,亦從單純撫育貧苦孤兒的志業,到主動拓展家園的多面向專業服務範疇,秉持上帝的愛與上帝賜給我們的異象,也憑藉過去據累積多年照顧服務專業經驗,誠摯呼籲社會各界大眾的支持和贊助,請您與我們一起關心弱勢兒童與青少年的未來,幸福家園,築夢有您,我們需要您幫助我們一同實現這個美好的願景。

我要捐款

衛部救字第1061360542號

各樓使用圖