Home / 走過從前2.0

走過從前

小婦人 艾偉德

艾偉德

西元1932年,英國宣教士艾偉德來到中國陽城的「八福客棧」接待旅客、傳揚福音。有一天,艾偉德看見街上有一個枯瘦如柴、全身膿瘡的小孩子,小孩身旁的婦人請求她買下孩子,否則孩子活不下去,於是她掏出身上所有九毛錢買下這個孩子,將小女孩取名叫「九毛錢」,從此以後,艾偉德開始收養一個又一個孤兒。

中日戰爭期間,越來越多的孩子在戰火中失去家人,為了躲避戰火,艾偉德決定帶著一百個孩子逃到安全的地方,她堅持神託付給她的孩子,一個也不能落下。走了十二天好不容易到了黃河邊,河面上卻見不到半條船。等到第四天,每個孩子都累了,艾偉德望著寬闊的河面忍不住哭了出來。幾個大孩子跑到河邊跪下來禱告:「親愛的上帝!祢曾經分開紅海,讓摩西和以色列人可以走過去。現在,祢一定也可以讓我們過河,對不對?請祢幫助我們,謝謝祢……」他們禱告完不久,有一個士兵發現了他們,並且派船來接他們到平安的地方。

1957年艾偉德轉來台灣,見到台灣有許多因為戰爭疾病而無家可歸的孤兒,於是在北投租用一所停業的旅館做為暫時收容所,成立「艾偉德孤兒院」,就是伯大尼的緣起,也是一連串兒少福利工作的開端。
 
 

撫育孤幼 在地深耕

撫育孤幼在地深耕
西元1959年(民國48年),艾偉德照顧孤兒的事蹟被「美國世界展望會」知悉,在木柵現址購地興建房舍,1963年依據聖經中蒙神賜福之地的地名,命名為伯大尼育幼院。西元1971年,為了更長遠的推動兒少工作,世界展望會將育幼院交由台灣一群愛主愛人的基督徒接辦,並正式登記立案。

伯大尼秉持上帝的愛與恩惠,數十年來肩負安置照顧失依兒童和青少年之重大職責,撫養安置來自全台灣各處失依兒童少年為職志和任務。創立之初,原收容多因戰爭及疾病導致父母雙亡或單親亡故之失依兒童少年;後隨台灣社會、經濟發展日益進步,失依兒童少年之型態亦有不同需求,故本家園收容安置對象亦逐漸拓展,如家庭經濟貧困、家庭功能不彰、隔代教養、受刑人子女、被不當對待、被遺棄等等背景之兒童及少年;後因應政府開放外籍配偶來台,也開始提供跨文化外籍配偶子女安置服務。
 
 

進入社區 多元服務

進入社區多元服務
隨著時代變遷,我們在服務的過程中發現許多貧困或社經地位低落家庭裡的兒少,評估後雖無安置之需要,但在各項基本需求上,弱勢或高風險家庭顯然無法支應,不但影響孩子的相關權益,也影響孩子的身心發展。為了因應現今社會的需要,2010年伯大尼更名為「伯大尼兒少家園」,除了繼續延續讓失依的兒童少年得以安身立命,受到良好的教養與照顧外,更積極推展社區家庭關懷、弱勢兒少扶助、心理諮商、專業兒少人力培訓等服務。
 
 

幸福家園 築夢有你

六十年來,伯大尼從貧苦艱辛耕耘,與台灣一同走過經濟起飛的富足年代,亦從單純撫育貧苦孤兒的志業,到主動拓展家園的多元專業服務範疇,我們倚靠著上帝豐盛的恩典,更有賴各界的支持和協助,請您與我們一起關心弱勢兒童少年的未來,給這世代的孩子一個幸福的家園。
 
 

家園大事記

年分 事記
1957 艾偉德宣教士來台。
1958 艾偉德在北投租用一所停業旅館成立艾偉德孤兒院收容孤兒。
1959 美國世界展望會邀艾偉德赴美募款,於木柵現址購地興建院舍。
1963 依據聖經中蒙神賜福之地的地名,命名為伯大尼育幼院。
1964 世界展望會於本院成立台灣辦事處。
1970 創辦人艾偉德逝世,享年67歲。
1971 世界展望會將育幼院交由台灣基督徒接辦,並正式登記立案為財團法人。
1977 平房院舍遭黛納颱風水災毀損,青少年背著兒童游至高處避難,幸無傷亡。董事會決議募款興建四層樓院舍。
1979 主恩樓院舍完工啟用。
1986 李家芸院長來院服務長達15年。
1992 內地會范華寧宣教士(Linda McFerren)開始來院服務,協助照顧院童長達26年。
2005 成立實習家庭,開始嘗試以一對夫妻共同照顧院童的家庭式安置照顧模式。
2008 推動院友關懷服務計畫,積極關懷協助離院生獨立生活。
2010 因應社會變遷,育幼院修改章程轉型更名為「財團法人基督教臺北市私立伯大尼兒少家園」,除延續原有的安置服務,更開始實施弱勢兒少扶助專案,對外提供社區弱勢家庭經濟扶助。
2011 社會弱勢兒少日益增多,但家園院舍老舊,生活空間嚴重不足,董事會通過新建院舍案。
2013 除本家園原有安置部,更推展多元服務,積極向外協助社會中貧困及缺乏家庭功能之弱勢家庭及兒少。
成立兒少福利部,開辦社區弱勢兒少關懷據點及預防性的社區家庭關懷服務。
成立心理諮商部,提供園內及社區需要的兒少個別或團體的心理諮商輔導服務。
成立人力培訓部,以多年累積的實務經驗提供兒少機構工作者在職訓練,提升兒少照顧服務品質。
2014 啟動幸福家園築夢有你建築基金勸募專案,籌募建築經費。
2014 幸福家園築夢有你新建院舍工程動土。
2019 創院六十週年