Home / 給孩子最好的照顧-特殊兒童教育課程

給孩子最好的照顧-特殊兒童教育課程



這一天,小強又把自己關在房間裡,一個人縮在角落。

「你是不是想一個人安靜一下呢?等一下我再進來看你。」

過去保育員總是擔心又著急的一直敲門,卻讓小強更加退縮。這次她決定耐心的待在外頭等候,

直到小強覺得好一點了,才慢慢地進去坐在他身旁。

「我知道今天的數學比較難,不會沒關係啊!慢慢來,老師陪你。」

在伯大尼,一位保育員相當於一個媽媽同時要照顧六個孩子,每個孩子因為過去原生家庭帶來的傷害,

在情緒、人際、學習上,都需要付上大量的心力來照顧。長久下來,難免會有疲乏、力不從心的時候。

特殊兒童照顧課程

我們也發現許多機構的兒少工作者也面臨相同的瓶頸,因此,家園開始定期舉辦兒少專業人才培訓課程,

除了家園的老師外,也邀請其他社福機構的夥伴一起來學習。

今年我們特別請到第一社會福利基金會的張文嬿老師來分享一系列的「特殊兒童照顧課程」

透過張老師幽默又實用的分享、分組個案研討,老師們都獲益良多。

「我開始會去稱讚孩子已經進步的地方,而不是一直要求他改正缺點。」

「過去我常急著要解決小孩當下發生的行為問題,現在會去看見問題背後其實有一個挫敗受傷的心,

需要更多的同理和等待。」

有良好的照顧人力,才能給弱勢孩子最好的照顧。讓我們一起為家園的老師們加油打氣,

一起支持家園興建計畫,讓每個孩子都能在最優質的照顧中,健康快樂的成長!

捐款支持幸福家園興建計畫:http://goo.gl/pwd7qJ

 

 


  • Share Post