Home / 106年「特殊兒童少年照顧系列課程」報名簡章

106年「特殊兒童少年照顧系列課程」報名簡章



 

課程緣起

現今兒少安置機構安置特殊兒童少年(情緒問題、過動、暴力、身障、思覺失調、憂鬱等)的比率越來越高,工作人員在照顧和養育上比以往單純地失親兒少來的更費心力。特殊兒童少年多樣特質和照顧多樣的需求,往往讓新進工作人員身心疲力,也讓資深工作者深感到壓力和無力。當此族群的需要無法被滿足時,產生的問題行為常對機構產生許多的衝突與危機事件。面對這安置類型的轉變,自民國105年起,本家園聘請「第一社福基金會行為工作室」專業講師,舉辦特殊兒童照顧之訓練課程。

去年課程得到參與學員良好的回響,今年為使同業工作者同受此訓練的益處,故邀請相關機構同仁參加訓練。希望透過理論教授、實務分享和工作人員的經驗彼此交流,有助於提升特殊兒童少年照顧的職能。

 

課程規劃方向

不同去年課程內容與方式,今年課程設計以小家經營為主軸,教授特殊兒童少年照顧理論與實務操作,並針對照顧者面臨特殊兒童個案的實際狀況做為現場教學示範和分組討論。

 

課程目的:提升兒少安置機構工作人員專業技能與實務經驗

 

上課地點:伯大尼兒少家園(台北市文山區保儀路129號)

 

參加資格:兒少安置機構從事直接照顧工作者

 

費用:免費

 

課程日期與規劃 每堂3小時/09:00~12:00

日期 課程名稱 課程內容目的
3/27(一) 正向服務態度 每個照顧者都有獨特的帶領方式,如何讓自己的特質來帶領特殊兒童的小家可以發揮最好的功能。
4/20(四) 空間規劃與動線安排 有智慧的運用有特殊兒童的小家,在空間擺設和留意個案所在位置,能夠大幅減低危險和增加工作效益。
6/12(一) 作息活動安排 如何規劃特殊兒童的活動時間表,會影響個案是否在良好秩序下穩定成長。
7/10(一) 服務紀錄設計與實作 如何避免流水帳紀錄沒講到重點;

如何撰寫特殊兒童的個案紀錄。

 

課程講師:張文嬿老師

學經歷:美國特教碩士,主修情緒及行為問題

第一社福基金會資深教保員及教保督導

第一行為工作室行為輔導員

現  職:專業資源部總督導

交通資訊:請至本家園網站進入「交通資訊」欄查詢

http://bethany.org.tw

報名場次:可報名單場或全程參加。

報名方式:請掃描QR-Code線上報名,或直接至以下連結填寫

         報名表https://goo.gl/forms/XOaDTsUcdbfwRayo1

106年「特殊兒童少年照顧系列課程」報名簡章

 

  • 報名日期:3/24(五)前完成
  • 活動單位聯絡人/電話:培訓部 王立宇社工/02-29396396轉分機182

 


  • Share Post

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *