Home / 「其實,我愛你」2017 兒少安置機構—依附關係工作坊與後續個案討論小組

「其實,我愛你」2017 兒少安置機構—依附關係工作坊與後續個案討論小組



緣起

    依附理論(attachment theory)探討極為實際與實用的依附關係。
從人生一開始與重要照顧者(母親)發展的依附關係,之後會擴展到其他的人際關係,
甚至成年後與他人組成家庭、延續後代,這重要的依附關係從未間斷。

按著理論與研究,若人從小與重要照顧者的依附並沒有良好發展,之後長大與他人關係將面臨困難。
許多於兒少機構安置的孩童青少年,在生命初期都未有良好的依附關係,而產生不良的依附互動模式。
當他們與機構的照顧者互動時,過往不良的互動模式容易導致衝突,這再再挑戰照顧者的專業能力與內在調適。

照顧者如何看待所照顧之院生?如何與他們有健康之依附關係?如何在行為事件的背後察覺到院生之依附模式?
以及照顧者怎麼看待自己與他人的依附?如何去處理不良依附所帶來的創傷?
此次課程與團體將帶領學員來探討這些議題,並找尋解決之道。

 

目標

  1. 在工作坊中了解依附理論,對個案與照顧者的依附型態更多的了解,找到雙方合適的互動方式。
  2. 在個案討論小組,藉由個案實例分享更精緻的討論與運作在實務上。

 

【課程一】 「其實,我愛你」2017 兒少安置機構依附關係工作坊

時間  第一梯次12/11-12 ;第二梯次12/18-19 (早上9點至下午4點)

人數  每梯次人數20為限

地點  伯大尼兒少家園-4樓圖書館

交通  請上官網 http://bethany.org.tw/archives/1079

資格  第一線照顧者為優先,再依情況開放社工師/員等相關人員報名
(報名資格會有篩選,以讓學員更有效地學習;審核通過會寄E-mail通知並在家園官網上公告)

費用  免費

報名  掃描QR-Code完成線上報名,或直接至以下連結填寫報名表

QR

https://docs.google.com/forms/d/18Ruxerbqq2sNFPEkS_kTuOZxJlgjGgFa0GJb4xIOR84/edit

截止  11/30日

 

【課程二】  個案討論小組

資格  僅給參加完畢課程一之學員報名,不對外開放。

人數  小組6-8人。

方式  每次討論2名個案,時間為2小時,預計4-6次。

日期  為課程結束後,並預計在2018年1月開始。

洽詢  伯大尼兒少家園 培訓部 王立宇社工員

      (02)2939-6396分機182

師資 

講師  盧巧蘋

學歷  國立台北教育大學心理與諮商所

衛理神學研究院教牧諮商碩士

諮商心理師高考及格

年資  從事兒少安置心理輔導工作13年

現職  家園心輔部主任

 

講師  陳雨荷

學歷  國立台北教育大學心理與諮商所

諮商心理師高考及格

年資  從事兒少安置心理輔導工作4年

現職  家園心輔部專任諮商師

依附關係工作坊每梯次的課程時間表

             第一天 第二天
時間 標題 標題
8:30~9:00 報到
9:00~10:20 依附理論(一) 移情與反移情
10:20~10:40 休息
10:40~12:00 依附理論(二) 修復依附關係
12:00~13:00 午餐
13:00~14:20 探討依附類型 個案討論
14:20~14:40 休息
14:40~16:00 心理創傷與依附關係的缺損 照顧者自我照顧

 


  • Share Post

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *